夏と言えば、飲む点滴「冷やし甘酒」
今週のお題特別編「はてなブログ フォトコンテスト 2015夏」
甘酒の季語は「夏」
夏といえば、バテないように「冷やし甘酒」を飲みます。
最近は自宅で米麹を買ってきて炊飯器で作って、瓶詰めしています。
甘酒ってアルコール入ってませんから気軽に飲めます。冷やし甘酒でも、ヨーグルトに混ぜても美味しいです。
甘酒はとっても簡単に自宅で作れます
材料 米麹ー200 g お米ー1合 調理器具 炊飯器
作り方
①1合のお米を3合のメモリでお粥を炊きます。
②お粥を60度位に冷まし、もみほぐした麹を入れて混ぜます。
③湿度を55−60度くらいに保ち、8−10時間程保温したら出来上がりです。
途中、2−3回かき混ぜます。
炊飯器を使って60度くらいを保つために、保温ボタンを押しながら蓋を閉めないで布巾をかけて置いておきます。
出典:みやここうじの裏に記載のあるレシピより
↓この麹を使っています
暑い夏、夏バテしないように乗り切りましょ!!