ひな祭り3月の献立、懐石料理が食べたい
今日は3月3日ひな祭りですね〜。
うちも、大内人形の雛人形を飾っています。
雛祭り(ひなまつり)は、日本において、女子のすこやかな成長を祈る節句の年中行事。 ひいなあそびともいう。 ひな人形(「男雛」と「女雛」を中心とする人形)を飾り、桃の花を飾って、白酒や寿司などの飲食を楽しむ節句祭り。 雛あられや菱餅を供える。
そんな桃の節句ですが、懐石料理も華やかな時期になりますね。
懐かしい写真があったので断片的ですが載せてみます。八寸の貝合わせ感動しました。
5年前に菊乃井でドキドキ奮発して食事をしましたが、今では世界中から予約が入って取りにくいんでしょうね。 思わず背筋が伸びる美しい設えの中で、手の込んだ懐石料理を食べる機会をきちんと取りたいです。
菊乃井の料理本は英語版も販売されているのですね。流石、世界無形文化遺産。
菊乃井・村田吉弘 SALAD: 新発想、新テイストの和食サラダ120
- 作者: 村田吉弘
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2012/08/24
- メディア: 単行本
- クリック: 1回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
SALAD 英語版―120 Contemporary Interpretations 菊乃井・村田吉弘
- 作者: 村田吉弘,Heston Blumenthal,Rene Redzepi
- 出版社/メーカー: 柴田書店
- 発売日: 2012/11/05
- メディア: 大型本
- この商品を含むブログを見る
過去の記事↓